Страницы

25 авг. 2012 г.

Стиль Рококо


Прежде, чем показать свой будуар,хочу вас познакомить с роскошным потрясающим стилем рококо первой половины 18 века.
 РОКОКО́, ИЛИ СТИЛЬ РОКА́ЙЛЯ (франц. Rococo — "вычурный, прихотливый, извилистый", от Rocaille — "скальный",раковина, изделие из ракушек; Roc — "скала, гора, утес") 
Рококо характеризуется манерной роскошью оформления помещений и мебели, дробностью и вычурностью форм, криволинейностью и изломанностью линий, хрупкой декоративностью, обилием позолоты. В оформлении помещений ордер не употреблялся. Стенные панно, плафонные розетки, рамы многочисленных зеркал оформлялись мелким орнаментом, напоминающим раковины, морские волны и камни, лист аканта, вплетались китайские мотивы.
 На смену мажорным, интенсивным цветам "стиля Людовика XIV" приходят приглушенные, бледные тона жемчужно-серого, голубоватого, цвета крабового мяса, бледно-охристого и др. Применялось много золота и серебра.
 Атмосфера придворных интриг, любовных похождений, балетно-маскарадных празднеств родила так называемый галантный стиль. Это времена мадам де Пампадур, фаворитки короля Людовика XV, который выразительно сказал: "После нас хоть потоп". 
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Louis_XIV_of_France.jpg

 Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Луи-Дьёдонне«данный Богом», также известный как "король-дитя", а затем - «король-солнце», также Людовик XIV Великий, — король Франции и Наварры с 14 мая 1643 г. Царствовал 72 года — дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории.
Госпожа  маркиза де Помпадур

 Версаль – дворцово-парковый комплекс эпохи “Короля-Солнца” разместившийся в пригороде Парижа. Изначально он был задуман как место охотничьих утех Людовика XIII, однако впоследствии его сын – Людовик XIV загорелся идеей превратить Версаль в роскошную королевскую резиденцию по размаху и шику превосходившую Лувр и Дворец Тюильри.







 fantani , gradini , muzica , versailles
Версальский дворец Людовика ХIV Короля-солнца














  Женское белье украшалось вышивкой  и кружевами, в танце приподнималось платье, из-под которого выглядывала нижняя юбка отделанная лентами и воланами.
 Интересна история свадебного платья стиля рококо. Этот стиль принес напудренные парики и замысловатые огромные прически, а также глубокое декольте и корсеты. Свадебные платья украшались кружевом, цветами, бантами и длинным шлейфом.















Старинные украшения в стиле Рококо
 Это было искусство, отмеченное печатью высокого мастерства, изумляющее своей грацией и изяществом, однако идейно опустошенное, болезненно-хрупкое, вполне чуждое шумной «суете» социальной жизни; как в башне из слоновой кости, оно замкнулось в узких пределах будуара и спальни.







Вышивка в стиле Рококо




Предметы обихода










И напоследок специально для скраперов открытки в стиле Рококо
 Появление пригласительных карточек, считающихся праисторией открыток, тонет где-то во мгле уходящего стиля рококо, а если быть еще точнее - берет начало в одной из граверных мастерских Парижа середины XVIII века. 
Само название этого художественного направления исходит из декоративной линии в форме морской раковины - рокайль (rocaille), поэтому небольшие листки плотной и очень качественной бумаги, на которых по желанию знатных господ гравировались изящными буквами с виньетками и цветочными гирляндами приглашение в гости, пожелания и тому подобное, сразу же стали очень популярными. У этой модной новинки был автор - гравер Пьер Филипп Шофар.

Блистательная школа французской гравюры произвела на свет скромное дитя, которому была уготована необычайно славная и долгая жизнь. Парижский высший свет засыпал граверов заказами, карточки даже стали развозить в специальных дилижансах, но... на пути этого увлечения встал закон. Во Франции в XVIII веке тайна переписки строго охранялась, открытому прочтению подлежали только имя, фамилия и титулы. Так появились визитные карточки.















Материалы взяты из разных источников.

6 комментариев:

  1. Шикарный обзор!!!! Спасибо за предоставленное эстетическое удовольствие!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я всё прочитала и посмотрела, просветилась так сказать.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это обзор! Сколько ты его готовила? Я в шоке! Столько красоты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала хотела сама узнать побольше об этом стиле, в котором я делала свой "Будуар Императрицы", но начав поиски, захотела поделиться с вами этой роскошной красотой, перед которой сложно устоять. Конечно представленные изображения - капля в море имеющихся в инете. А готовила я его параллельно с изучением стиля РОКОКО.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...